Форма ручки для ножа своими руками

Распространённые ошибки во время производства

Мастера, имеющие небольшой опыт. Допускают некоторые ошибки при изготовлении. К сожалению, они приобретают необратимый характер и работа насмарку. При монтаже всадным типом цельной заготовки на хвостовик, насверливается слишком маленькое отверстие.

Сильно сточив роговую корку, приводит к нарушению целостности изделия. Трещины появляются при небольших нагрузках. Дело поправимое, различными смесями смол, но работать таким клинком уже не следует. Либо демонтаж старой рукояти и изготовление новой.

Стиль ножа напоминает охотничий или походный. В целом, это универсальный нож и его можно использовать повсеместно. Ручку ножа автор сделал из рога оленя, что делает его уникальным. Также автор сделал удобные и красивые ножны для ножа из кожи, благодаря чему его удобно и безопасно носить на поясе. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой ножик!

Материалы и инструменты, которые были использованы автором:

Список материалов:

– рашпиль; – рог для ручки; – эпоксидный клей; – листовой металл для гарды; – кожа для ножен; – латунный стержень (для штифта); – масло для пропитки дерева.

Список инструментов:

– ленточная шлифовальная машина; – дрель; – тиски; – кузнечная печь и инструменты для закалки; – болгарка; – маркер; – сверлильный станок; – зажимы; – бормашина; – ленточный отрезной станок; – точильный станок.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной профиль

Для начала нужно изготовить шаблон, по которому мы будем делать наш нож. Рисуем его на бумаге и вырезаем ножницами. Подготавливаем напильник, зачищаем его до блеска, чтобы на нем было удобно чертить. Далее прикладываем шаблон к рашпилю, а всю область вокруг закрашиваем черным маркером. В итоге нам нужно будет срезать все черного цвета. Зажимаем напильник в тисках и приступаем к резке. Тут автор использовал болгарку. Проблемные участки вырезаем частями.

Шаг седьмой. Изготовление ручки и доработка гарды

Ручку автор решил сделать из рога оленя, также тут есть вставки из дерева и металла. Отрезаем кусок рога при помощи ленточной отрезной пилы или при помощи ножовки. Также отрезаем кусок дерева и приклеиваем заготовку к рогу, используя суперклей. Теперь шлифуем все эти части вместе, а потом эту часть можно просто отбить молоточком. Сверлим также щелевое отверстие в роге под хвостовик ножа. Сначала сверлим обычным сверлом, а потом растачиваем надфилем.

Для финальной стадии проделываем щелевое отверстие и в гарде. Это можно сделать при помощи дрели и надфиля, а можно еще использовать бормашину с подходящими насадками, как наш автор.

Шаг девятый. Собираем нож

Практически все детали готовы и можно собирать ножик. Для сборки нам понадобится эпоксидный клей. Все склеиваемые поверхности тщательно зачищаем грубой наждачной бумагой. Клинок затачиваем и потом заматываем изолентой, чтобы не попал клей, а также чтобы не порезаться при сборке ножа. Сначала набиваем гарду, за ней втулки и далее основную часть ручки из рога. Между всеми слоями наносим клей. Выступившие остатки клея сразу можно вытереть, чтобы потом не пришлось много сошлифовывать.

Как только ручка высохнет, можно убирать изоленту и проходимся по стыкам, где выступил клей, на ленточной шлифмашине. Для более аккуратной обработки лучше использовать бормашину со шлифовальной насадкой. Когда нож будет полностью готов, покрываем ручку маслом. Благодаря такому покрытию мы защитим ручку от влаги и грязи, к тому-же, с маслом ручка будет смотреться куда красивее. Автор также решил установить латунный штифт. Таким способом можно надежно закрепить ручку на хвостовике.

В ремонте тоже пригодится:

  • Как правильно варить трубу аргоном
  • Окоф дозатор для жидкого мыла
  • Положить плитку на фанеру какой клей

Опиловка черепа

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Что же такое нож разведчика и зачем он нужен?

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Уровень опиловки черепа Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.

Материалы для изготовления ручки ножа. Рога и панты.

Материалы для рукояток ножей — панты и рога.

Основные отличия между рогами и пантами:

У серны, муфлона, козерога, буйвола или быка, рога являются роговыми трубчатыми формированиями, расположенными на выступах во лбу.

Рога как самцов, так и самок, растут из черепа постоянно, из-за чего, верхняя острая часть является самой старой частью рога.

Панты являются костными формированиями, расположенными на головном наросте, считающимися лобным продолжением.

Панты в основном венчают голову самцов.

Важно знать. У некоторых видов в качестве исключения носят панты самки, как самки северных оленей

Осенью панты костенеют и становятся оружием для борьбы за самок, позже сбрасываются и ежегодно вырастают заново.

Свежеотросшие панты покрыты своеобразным мхом, который со временем сдирается.

Расцветка пантов зависит от древесны о которую они стесали и качества кости.

Рог буйвола.

Из-за красивой иссиня-чёрной расцветки, специалисты по изготовлению ножей отдают предпочтение рогу индийского водяного буйвола. Иногда попадаются рога, обладающие интересными белыми полосами, на основном чёрном фоне. Рога, при сохранении которых не нарушались необходимые условия хранения в меньшей степени могут поменять форму или покоробиться. Для подготовки к склеиванию поверхность рога буйвола надо обработать до шершавого состояния и обезжирить.

Рог антилопы куду.

Куду — большое животное, водящееся в Южной Африке, обладает массивным винтообразным рогом, из которого изготавливают рукоятки. У рога Куду мелкая текстура и он слабее подвержен деформации, чем рог буйвола.

Рог овцы.

Для применения в качестве рукоятки ножа рог овцы первоначально смачивают в тёплой воде, далее спрессовывают, и дают вылежаться определённый период времени. Рог овцы легко проглядывается насквозь и приятен на ощупь. Иногда можно найти абсолютно прозрачный рог овцы, отчего рекомендуется применить между рогом и рукояткой прокладки из фибры, иначе может быть видима металлическая поверхность клинка.

Рог оленя.

Рог оленя выделяется большущим многообразием. Самым наилучшим материалом является рог оленя — замбара, с точки зрения специалистов, однако купить сейчас невозможно так, как индийские власти установили запрет на экспорт из государства. Настоящая мера была продиктована необходимостью встать на защиту оленей от браконьеров, истреблявших зверей из-за их головного украшения, и продающих его за большие деньги. Рога Восточно-Европейский оленей являются наиболее ценными чем рога оленей из Средней и Западной Европы, так как обладают наиболее крупной костной массой. Собственно поэтому рога прославленных карпатских оленей, наилучше годятся для использования. Для улучшения костной массы, содействия быстрого роста рогов оленей в средней части Европы искусственно подкармливают минеральными веществами. Наиболее толстые стенки разветвлённого утолщения, уходящего от главного рогового ствола применяются для изготовления рукояток ножей

При предпочтении какого либо вида рогов нужно концентрировать особое внимание на их окраске и строении

Рог сохатого.

У рогов сохатого умельцы дорожат, в первую очередь, разветвлённой частью и применяют ее почти полностью. Для ножей с насадочными хвостовиками используются отростки рога лося, а средняя часть рога — так называемая лопатка используется для изготовления накладок рукояток для цельных клинков.

Олений рог.

Наиболее популярным материалом для изготовления рукояток ножей в северных регионах Европы и Азии считается олений рог северного оленя, в Северной Америке его называют — карибу, этот рог также применяется для изготовления ножен. Рог оленя легко полировать и окрашивать.

Рекомендации при отделке: как уже сообщалось выше, рог со временем может сдеформироваться, вследствие этого ему надо вылежаться, а то специалиста поджидают крайне неприятные сюрпризы.

В период отделки рога обязательно воспользоваться средствами защиты органов дыхания, так как крошечная пыль от рогов, которая может проникнуть в органы дыхания и нанести немалый вред. Не допускать перегрева рога во время механической автоматизированной обработке. Неприятные запахи, ещё одна проблема которая будет Вас сопровождать при работе с этим материалом, поэтому применение вытяжного устройства поможет Вам избавиться как от пыли так и запаха.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.

статья, уникальная, контент, нож

Вопрос:

Я новичок в кузнечном деле, однако, я уже успел выковать немалое количество ножей с хвостовиком, для которых бы я хотел использовать рога лося в качестве рукояти. Мне очень нравится, как выглядит рукоять из рога, и потому я решил приобрести несколько небольших экземпляров для своих ножей.

Но когда я начал их обрабатывать и сделал разрезы, то увидел, что непосредственно внутри самого рога материал мягкий и губчатый. И тогда я задумался, а не проще ли мне будет отказаться от идеи использования рогов лося в качестве рукоятки для ножа и подыскать более подходящий для этого материал? Что вы можете мне посоветовать?

Ножны из охотничьих трофеев


Фото автора

Это не рецепт ведьмовского зелья из колдовской книги, а приготовление обычного (с точки зрения биодинамики) удобрения; все это описано в книге М. Тун «Указания по исследованию констелляций». Но клубы «мистического» тумана разгоняются просто — при ближайшем рассмотрении мистика оказывается вполне материальной. Давайте рассмотрим это на примере.

Секрет в рачительном подходе, новых идеалах качества, так важных и нужных сегодня охотнику. Итак, к чему я столь издалека начал подводить вас к рогам? Да к тому, что для рогов, оставшихся от добытого на охоте животного, в наше время можно найти очень даже ценное применение.

Будем говорить о рогах в виде ножен и рукояти для небольшого ножика. Кость у рога довольно твердая, согнуть, как прут, невозможно. Но здесь на помощь приходит технология варки рогов.

Рога нужно варить в большой кастрюле в кипящей воде в течение 4-5 часов, для того, чтобы отделить внутренность от кости, после этого работать с рогом становится намного удобнее: вся грязь и внутреннее содержимое костного состава вываривается, превращаясь в «кашу»: чтобы ее достать, придется отрезать рог с торца — это и будет началом на пути к «костяному» чехлу для всего чего угодно.

Затем место обрезки и сам рог шлифуются и покрываются быстросохнущим лаком как минимум в три слоя (сушка — сутки, между следующими покрытиями). Цвет лака или его прозрачность выбирает каждый самостоятельно.

Описанную выше процедуру варки, рекомендуемую читателям, лично я осуществлял в русской печи деревенского дома, куда и ставил чугунную кастрюлю с рогами длиной 22 см. Русская печь подходит для этого как нельзя кстати. Во-первых, почти нет посторонних запахов — все лишнее уходит в дымоход. Во-вторых, в прогретой русской печи рога в чугунке не столько «варятся», сколько «томятся» в течение нескольких часов. Можно оставить на ночь, чего, конечно же, никак не удастся сделать в обычной городской квартире.

При варке в русской печи проследите, чтобы вода не выкипала, и вовремя доливайте до уровня не менее половины чугунка, чтобы рога были закрыты водой.

Затем сваренные рога я использовал в виде ножен для ножика и его рукоятки. Сложность в том, что рога, как правило, не имеют правильной формы, точно подходящей под лезвие будущего ножа, поэтому рога нуждаются в небольшой доработке.

Для коротких ножен в конце конуса рога может потребоваться прорезь. Ее удобно сделать болгаркой с диском по камню, предварительно закрепив рог на верстаке или в крупных тисках. Сверлом по камню сделайте два отверстия: одно для заклепки в конце ножен — чтобы придать ножнам форму лезвия (см. рисунок), другое — для крепления ремешка.

Для этой цели подойдет «алмазное» сверло. А края ножен я обтесал крупным напильником — рашпилем. Далее я сделал к старому лезвию «роговую» рукоять. Получившийся в итоге набор сегодня, в нашем веке, не уступит по внешнему облику музейному экспонату, а по надежности — лучшим орудиям охоты и рыбалки. И получилась «вещь».

Андрей Кашкаров 12 июня 2021 в 10:28

подскажите как обработать рог, для дальнейшего использования в качестве рукоятки ножа

Сам не пробовал. Но говорили мне, что рог (лося) обрезаешь как хочешь под рукоять, а потом варишь в кипятке он размякает и его горячий насаживаешь на лезвие. Остывает и все готово. Просьба, если попробуешь, отпиши.

самые херовые ручки для ножей- из рога, кожи, стеклопластика, текстолита. самые лучшие- из капа, бересты.

Поддерживаю Brakonier … Капа, береста.. . А ещё наборные из кусочков кожи…

…хрупкой ручкоять получится, лучше сделайте наборную из бересты, руке тепло. форму можно любую придать

Лезвие ножа зажимаешь в тисках хвостовиком вверх, кусок рога кипятишь 30-40 минут, вынимаешь и в рукавицах горячий сразу насаживаешь молотком на хвостовик. После полного остывания можно обрабатывать, рукоять уже не снимется и не будет хрупкой, если кувалдой не проверять на прочность…

Обработка должна быть минимальной-внутри рог пористый. Цельный только верхний слой. Кипятить его не советую, лучше просверлить отверстие под хвостовик и посадить на эпоксидку. Обрабатывать обычными напильниками, потом наждачкой, от крупной до самой мелкой. Затем полировать фетром или войлоком. На наждаке не обрабатывать-сгорит и сам от вони задохнешься!

отпиливаешь участок рога по руке, находишь осевую, сверлишь отверстие для посадки лезвия делаешь оголовок, закрепляешь лезвие на смолу, тут главное совмещение осевых лезвия и рукоятки, у рога довольно сложно найти осевую

подскажите пожалуйста. а отверстие высврливать по размеру хвостовика или на миллиметры меньше? заранее благодарю.

Чем хороша ручка для ножа из рога лося

Рога лося отличаются тем, что можно «пускать в дело» все их части, опытные мастера делают свой выбор в пользу разветвленной части всей лосиной «конструкции». Даже если будет отпилен маленький по размерам рожок, то из него удастся изготовить рукоять для небольшого по размерам ножа, которая будет обладать высокой прочностью, эстетическим внешним видом.

Маленькие по размерам рожки лося применяются для изготовления ручек, которые монтируются на клинке всадным методом.

Ценной также считается средняя часть рога – так называемая «лопатка». Ее распиливают вдоль на две половины и используют для изготовления накладных рукоятей – надежно, удобно и достаточно красиво.

Из рога оленя

Из рога оленя изготавливают не только рукояти, но и ножны, потому что такой материал легко поддается обработке, окрашиванию, на него можно наносить различный декор и даже создавать художественные миниатюры. Состоять оленьи рога из надкостницы, кости и губчатой ткани, и поэтому они обязательно подлежат вылеживанию – если этот период игнорировать, то деформация изделия неизбежна.

Лучшими оленьими рогами считаются те, которые сняты/сброшены с замбара – этот вид животного водится только в Индии. Но специалисты предпочитают использовать в своей работе рога оленей, проживающих в Восточной Европе – в заповедниках этих животных регулярно подкармливают минералами, витаминами, от чего материал для рукоятей становится особенно прочным, твердым.

Особенно расположенные на поверхности рога природные линии делают удобным использование ножа правой рукой – рукоять идеально ложится в ладонь. Во время шлифовки в воздух поднимается туча пыли, поэтому с рогами оленя нужно работать только в респираторе.

Делают ли из рога косули

Из рога косули делают рукояти ножей, то в процессе есть несколько нюансов, которые нужно учитывать:

  • шлифовать рог нужно только вручную и медленными движениями – это предотвратит открытие пор;
  • если поры все-таки открылись на поверхности материала, то их заливают/маскируют эпоксидной смолой;
  • стараться не перегревать материал, потому что при слишком высоких температурах он становится хрупким.


Винтажный нож гильотина для сигар с рогом косули Рога косули отлично смотрятся под лаковым покрытием – «прорисовывается» каждая природная линия, а при полировке изделия можно добиться его перламутрового блеска.

Рукояти из рогов козы и коровы специалисты не делают, но этот материал подойдет для новичков, чтобы набраться опыта и понять суть процесса. Единственное, с чем рискуют связываться профессионалы – рога горных козлов или баранов, которые обладают:

  • достаточной прочностью верхнего слоя;
  • причудливой формой;
  • мягкой/пористой/губчатой сердцевиной.

Их невозможно выпрямить даже при нагреве в муфельной печи (ломаются и становятся очень хрупкими), зато очень легко сделать полыми и использовать в качестве рукояти всадного типа. Поверхность рогов горных козлов и баранов отлично «носит» лаковое покрытие.

Как сделать рукоятку ножа самостоятельно

Вариантов монтажа два: всадной и накладной. Рог – материал капризный в плане хрупкости. При его разделывании возможны трещины. Мастера предпочитают всадной наборный вариант, для исключения распила вдоль. Из лопатки рога, возможен только накладной метод, работа тонка и требует профессионализма.


Рукоятка из лосиного рога сделанная своими руками.

Необходимые материалы

Материалы и инструменты, не имеют большого отличия от изготовления рукояти из дерева. Присутствуют свои тонкости, но набор выглядит так:

  • эпоксидный клей;
  • кусок кожи, рог, древесный брусок;
  • дрель с набором свёрл;
  • ножовка по металлу и дереву;
  • шлифовальная машина;
  • карандаш, струбцины;
  • пропиточное масло для древесины.

Описывать будем всадной наборный монтаж рукояти. Он интереснее смотрится и процесс непрост.

Изготовление ручки

Для работы будет использован рог оленя со вставками из дерева. Приготовьте респиратор, про вредность роговой пыли уже было озвучено:

  1. Сделав предварительные работы по очистке от грязи заготовку, необходимо нарезать поперёк на кусочки. Как вариант разных размеров. С деревянным бруском поступаем так же.
  2. Интересная тонкость рукояти: металл трудно скрепляем любым клеем с роговой поверхностью. Хвостовик необходимо подготовить. Для лучшего скрепления на него приклеивают изначально – кожу. Скрепляют струбцинами и высушивают. Хвостовик готов для работы.
  3. С древесными заготовками – проблем не возникнет. А к роговым нарезкам отнестись следует серьёзнее. Проверить их на процесс гниения, если присутствуют очаги – забраковать и работать только с нормальным материалом.
  4. Изготовив предварительно гарду, приступаем к процессу подгонки. Первым рекомендуется использовать дерево – приклеивание к гарде будет надёжнее. Насверливайте отверстия в соответствии с кожаной прослойкой на хвостовике.
  5. Убедившись в идеальном соответствии деталей, приступаем к склеиванию. Промазываем обильно эпоксидкой каждую заготовку отдельно и насаживаем на хвостовик. Затем следует сжать всю ручку по вертикали специальным приспособлением, для надёжного склеивания. Навершие изготавливают из металла с резьбой.
  6. По прошествии суток клей высохнет. Приступаем к подгонке рукояти на шлифовальном станке. Уберите выступивший при зажиме клей и обточите ручку до нужных размеров.
  7. Остаётся пропитать деревянные прослойки древесным маслом. Роговая поверхность не нуждается в дополнительной обработке.

Если рукоять всадного типа из цельного куска, пещеристое тело следует выковырять и исследовать на процессы гниения. Выбрасывать целую часть – неэкономично. Поступают по принципу лечения зуба у человека. Зачищают гнилые места, а эпоксидка будет служить пломбой.


Заготовка из рога животного для изготовления рукояти ножа.

При накладном варианте основное – распилить рог строго вдоль, не допустив его растрескивания. Отверстия под клёпки делаются свёрлами от малого к большему и на малых оборотах.

Материал рукояти для ножа

Прочность и качество рукояти зависит от материала из которого он изготовлен. Помимо всего, рукоять должна быть устойчива к загрязнениям, не нарушать балансировку ножа и иметь комфортабельность. Такими качествами обладают проверенные натуральные материалы: дерево, кость. В настоящее время бюджетные рукояти в основном делают из заменителей, а хорошие ножи, в особенности коллекционные из традиционного материала.

Кость и рога

Нередко для рукояти охотники используют рога благородных животных. Это косули, лоси, олени. Материал очень прочен, довольно декоративен, легко обрабатывается. Кость слона или бивни иных животных встречаются реже, поскольку прочностью особо не отличаются.


Материал рукояти – рог оленя

Дерево

Для рукоятей выбирают дерево плотных пород: вереск, клен, вишня, дуб, яблоня, ясень, орех. Редкие породы намного красивее, в крови не липнут, но имеют больший вес.

К преимуществам деревянных рукоятей можно отнести:

  • Легкость обработки;
  • Отсутствие скольжения;
  • Небольшой вес.

    Материал рукояти – корень ореха

Недостатком считаются невысокая ударопрочность и необходимость в специальной пропитке.

  • Амарант. Фиолетовая экзотическая древесина устойчива к гниению. Имеет очень высокую прочность.
  • Карельская береза. У дерева необычная мраморная текстура янтарного оттенка. Структура вязкая, невероятно прочная. Имеет абсолютную устойчивость к гниению, пересыханию. Довольно трудный в обработке материал.
  • Граб. Дерево обладает высокой износостойкостью, вязкостью, твердостью. Рукоять из граба подлежить обязательной пропитке, поскольку склонны к размоканию и поражению грибком.

    Текстолит

  • Орех. Тонковолокнистая древесина ореха имеет высокую динамическую прочность. К гниению стойкость умеренная, к влаге устойчива.
  • Стабилизированная древесина. Правильно обработанный материал от воздействий внешней среды никогда не поменяет свой цвет. Ему не страшны ультрафиолет, органические растворители и технические масла. Правильно стабилизированная древесина, выдерживает кратковременный открытый огонь температурой до 250°С. Дерево не растрескивается, а рукоять не деформируется и отличается неповторимым внешним видом.
  • Береста. Очень практичный материал. Имеет плохую теплопроводность, приятный на ощупь, влагостоек, устойчив к гниению. Тем не менее, бересту сложно отмыть от загрязнений.

    Стабилизированная карельская береза, фибра, латунь

Кожа

Мастера своего дела могут из кожи сделать без особых затруднений наборную и очень красивую рукоять. В руке она практически не скользит и не вызывает дискомфорта при холоде. К ударам изделие также очень устойчиво. Но как ни хороша кожа, но недостатков у полученной рукояти будет много:

  • Повышенный вес;
  • Гигроскопичность – кожа хорошо впитывает влагу, разбухает, иногда трескается, а просушивание занимает длительное время, да и сталь клинка может пострадать.
  • Рукоять сложно отмывается от загрязнения и крови. Помогают только специальные пропитки.
  • Кожа хорошо впитывает и долго удерживает посторонние запахи.
  • Относительная износостойкость.

    Материал рукояти – наборная кожа

Органическое стекло

Главным достоинством материала является полная устойчивость к микроорганизмам, бактериям и плесени. В обработке не сложен, экологически чист. Вес у рукояти из оргстекла небольшой, а ударное сопротивление большое. Имеет хорошую морозостойкость. В качестве недостатка выделяют неустойчивость к кислотам, хлорированным углеводородам и некоторым спиртам.


Материал рукояти – оргстекло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector